-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) little_anime_house Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47599
Написано: 59843


Диагноз: "Синдром бедности"

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 01:08 + в цитатник

   Профессор Иллинойского университета Оскар Льюис (1914-1971) провел в 50-х годах ряд исследований образа жизни бедных семей и пришел к выводу, что низшие слои населения в условиях постоянной нужды вырабатывают собственные установки, ценности и устойчивые модели поведения, которые социально наследуются и способствуют постоянству бедности.

4387736_1 (301x201, 53Kb)(Мерченко С. История болезни: синдром бедности. //Катрен стиль - №9 (101) – 2011 – с. 52-54)

Синдром... Как от него избавиться и нужно ли это вообще.

Симптомы и признаки

«Бедность не порок!» - внушали нам со школьных времен. Мало кто помнит содержание одноименной пьесы Александра Островского, зато сама мысль о том, что быть бедным не стыдно, глубоко вошла в наше сознание. А кто они – бедные? Какой порог означает попадание в эту категорию? И если это не порок, то, может быть синдром? Синдром бедности – термин социологический. Бедность, как явление, была всегда – во все времена, при всех формах правления и политических устройствах государства. Синдром бедности тесно связан с психологией бедности, явлением не только социальным, но и личным, ведь бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, это и передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология.

4387736_78278_bednostneporok (589x558, 59Kb)Эти пресловутые «нормы поведения» и «стиль жизни» настолько затягивают в свои железные тиски, что формируют у человека базовую внутреннюю уверенность в том, что бедность неизбежна. Это внушается с детства, причем сначала не напрямую, а как само собой разумеющееся. Взрослые говорят, а дети слушают разговоры о том, что всем «богачам» либо повезло, либо они воры. И чтобы ты ни делал, все равно останешься бедным. И поэтому зачем вообще что-либо делать? Проигрыш неизбежен, все равно как был нищим, так и останешься! У «них» там все схвачено, такого простого работягу в свои «богатые ряды» пускать не собирается. Поэтому, радуйся тому, что имеешь. Не ездили мы никогда по заграницам – и не надо, у нас на озере куда лучше! А в Турции этой, что нам делать? Вот какие страсти по телевизору показывают. Поэтому нам и тут хорошо – неплохо отдохнем с пивом и сосисками в нашем лесу! Примерно такие убеждения внушаются с самого малого возраста, если не с молоком матери. Убеждения невозможности, неизбежности и прочих невеселых «не».

Зачем делать больше?

Синдром бедности так и проявляется – как смирение с бедностью. Это нежелание и отсутствие веры в то, что можно как-то изменить свою личную ситуацию. А самое главное – это отсутствие каких-либо активных действий, выходящих за рамки того, что делают окружающие пассивные люди той же социальной группы. Постепенно человеку становится привычно и комфортно в образе бедного и нищего. Более того, видя расслоение общества, замечая людей обеспеченных, богатых и очень богатых, начинает формироваться установка, что они «должны» - просто так, потому что у них «много». Как они к этому «много» пришли и много ли на самом деле – уже другой вопрос, на котором внимание почему-то не заостряется.

4387736_3 (302x223, 9Kb)Чтобы выйти на другой социально-бытовой уровень, человеку нужно бороться не только с экономическими причинами бедности, но и с ценностями и нормами, оправдывающими пассивность и иждивенчество. Нужно найти эти установки, осознать их и менять на другие. Совет давать всегда легче, чем действовать, но другого пути нет. Пока мы сами не разомкнем этот круг своих убеждений и предубеждений, не выпустим себя на новую «орбиту» существования, избавиться от бедности не удастся.

Один мой знакомый, хозяин небольшой фирмы, недоумевал, жаловался, а потом и возмущался, что труднее всего найти подходящего человека на небольшие должности кладовщика, разнорабочего и так далее. И возмущало его то, что за эти «копейки» люди ответственно работать не собираются. В их понимании, если платят мало, то можно работать плохо. А когда он предлагает возможность дополнительно заработать, то люди отказываются. На пиво хватает и ладно! Для частного предпринимателя, которого кормят не только голова, но и ноги, который готов использовать любой шанс, чтобы развивать свой бизнес, такая позиция была просто удивительна. А это и есть тот самый классический синдром бедности, с его установками и замкнутым кругом жалкого существования.

В копилку «на черный день»

4387736_5 (303x254, 16Kb)В широком бытовом смысле мы под синдромом бедности можем понимать и простое несоответствие материальных доходов и образа жизни. Это когда «страшно» тратить деньги или пользоваться уже имеющимися материальными благами. Всем известна ситуация, когда у человека сервант полон фарфоровой посуды, а он пьет из чашки с отбитыми краями. Увы, психология бедности присуща многим нашим родителям. Лучшее оставлять на «черный день», не выкидывать годами старые вещи – вдруг пригодятся, не тратить накопления на улучшение уровня жизни, не пользоваться новыми возможностями современной жизни. Одна моя пожилая родственница недавно все-таки решилась расстаться с запасами вещей на чердаке и отнесла в социальное учреждение 25 белых рубашек с символами пионеров на рукаве. Что еще осталось лежать в чердачных запасах – остается только догадываться. А осталось еще много, я видела…

При этом совершенно необязательно, что у людей нет денег, многие люди с такой психологией весьма небедные люди. Иногда доходит до абсурда: три семьи живут в одной квартире (родители и их семейные дети), чтобы две свои квартиры сдавать. При этом всем тесно, неуютно, с вытекающими из этого конфликтами. Однако деньги, поступающие от аренды квартир, видимо, ими ценятся выше, чем комфортная личная жизнь.

Убеждения бедности

Понять, насколько лично вы подвержены синдрому бедности с сопутствующим ему конформизмом, неуверенностью и нежеланием изменить ситуацию к лучшему, поможет анализ следующих типичных убеждений. А приведенные примеры служат иллюстрацией того, как можно от них избавиться.

Убеждение 1. Лучше синица в руках, чем журавль в небе

4387736_6 (306x229, 26Kb)На примере: Психология смирения и апатии, неуверенность в своих силах и отсутствие веры в лучшее заставляет многих принимать трудности за безысходность. Кто-то борется с ситуацией, а кто-то с ней мирится. Когда я познакомилась с Ириной, это была уверенная в себе бизнес-леди на «крутой» машине и мой строгий начальник. И только через несколько лет, когда отношения стали переходить в разряд дружеских, я узнала, что по первому образованию она музыкант, окончила консерваторию и играла в оркестре народных инструментов. Будущее казалось блестящим, если бы не перестройка, всеобщий развал и полный хаос. После периода полного безденежья, ночных подработок и других способов «выкрутиться», Ирина решила получить второе высшее образование, которое будет способно ее «прокормить». Оно никак не было связано с музыкой, которой было отдано все детство и юность, не приветствовалось в семье, но Ирина решила кардинально изменить свою нищую жизнь, потому что ей стало невыносимо ходить пешком, не имея порой денег даже на трамвай. У нее все получилось. И даже очень. Теперь, когда она приходит в гости к подругам по консерватории, то понимает, какой могла бы быть в социальном и бытовом плане ее жизнь, не решись она тогда на столь рискованный шаг.

Убеждение 2. Работа должна быть надежной и не очень трудной, чтобы хватало на жизнь

4387736_7 (302x169, 10Kb)На примере: Руководствуясь этой стратегией, многие боятся совершать новые, неожиданные действия, а уповают на известные, хоть и неэффективные стратегии поведения. «Когда мне предложили после института идти работать дизайнером в частную типографию, мои родители были категорически против, - рассказывает Наталья. – Они убеждали меня пойти работать в школу учителем рисования. «На государственном предприятии есть стабильность, а твоя конторка может в любой момент развалиться», - переживали они. Сейчас, по истечении семи лет, когда я добилась в своей профессии мастерства и достойной оплаты труда, родители свое мнение изменили».

Убеждение 3. Судьба каждого предопределена – лучше смириться с ней и не суетиться напрасно.

4387736_8 (303x263, 25Kb)На примере: «Рожденный ползать – летать не может!» - говорил классик, но совсем не в том смысле, что нужно довольствоваться тем, что имеешь. А те, кто запомнил из «Песни о соколе» лишь эту мысль, глубоко заблуждаются. История знает множество примеров того, как люди своим стремлением, верой, талантом, желанием и трудом, переходили строгие социальные, бытовые, имущественные границы и становились теми, кем мы их знаем. Михаил Ломоносов и Константин Жуков по рождению были крестьянскими детьми и должны были продолжать сложившийся задолго до них уклад жизни. А в историю вошли как первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения и великий полководец, маршал Советского Союза. Далеко не каждому удается занять столь почетное место в истории, но изменить свою личную жизнь, сдвинуть ее с мертвой точки нищеты и бедности подвластно каждому заинтересованному в себе человеку.

Убеждение 4. Чем меньше ожидаешь от жизни, тем больше довольствуешься результатом.

4387736_12 (303x180, 12Kb)На примере: Вероника очень хорошо знает эту установку. Ее мама, которая воспитывала дочь одна, часто любила повторять: «Не до жиру, быть бы живым». Веронике повезло, она вышла замуж за человека, который со временем стал относиться к категории «богатых». Она вышла из того социального круга, к которому привыкла с детства, но как ни странно, психология бедности осталась. Она не столько боится тратить деньги, сколько не умеет получать удовольствия от жизни. Она это чувствует, ее это смущает, стесняет, ограничивает, это и послужило причиной обращения к психологу. Она все время живет с ощущением, что не заслуживает этих материальных благ. Не может позволить себе пользоваться услугами домработницы, хотя убирать такой большой дом тяжело, покупать дорогие наряды – она все время будто оправдывается за свалившееся на нее благосостояние. Мужа эта ситуация не радует, так как Вероника и его пытается ограничивать и не верит в успех его бизнеса - ей кажется, что все это временное явление. Одна из причин этого – воспитание, при котором Веронике запрещалось хотеть, мечтать, а нужно было довольствоваться малым и не просить большего.

Убеждение 5. Деньги сами по себе счастья не приносят, поэтому не стоит о них думать, учиться их зарабатывать и приумножать.

4387736_370 (302x285, 18Kb)На примере: Презирать деньги достаточно легко, особенно не умея их зарабатывать. Быть богатым – не самоцель, богатый человек и достойный человек – это не понятия-синонимы. Однако деньги всегда были эквивалентом энергии, которую можно вложить в жизнь, удовольствие, творчество, свою самореализацию. А отсутствие денег – это зачастую отсутствие сил, энергии и возможностей. Это знают многие, но вот учиться грамотно распоряжаться деньгами, удерживать их и приумножать способны далеко не все. Парадоксально, но люди, которые получали большие деньги вследствие выигрыша в лотерею, со временем разорялись и возвращались к своему «добогатому» образу жизни. Один из самых ярких примеров в России – история супругов Мухаметзяновых из Уфы. В 2001 году безработная Надежда, жившая с мужем и двумя детьми, выиграла в лотерею $1 млн. Супруги и до выигрыша выпивали, а после выигрыша поводов к вечному празднику стало больше. Только компания желающих отдохнуть за чужой счет резко увеличилась. Финал истории грустный: спустя пять лет Надежда Мухаметзянова умерла в полной нищете. Далеко не все так бездарно тратят деньги, но мало кому из «неожиданных богачей» удавалось удержать или приумножить свое состояние. В порядке исключения: в 2009 году – житель глухого российского села Сапрычка Евгений Сидоров выиграл более $1 млн и вложил их в свое же село: купил местной школе спортинвентарь, сделал ремонт в храме, засыпал щебнем 3 км дорог, заменил водопроводную колонку, очистил пруды. Себе купил разве что внедорожникNissanNavara.

Резюме

4387736_images_1 (300x211, 14Kb)Главная проблема людей с синдромом бедности – нежелание предпринять активные действия, чтобы выбраться из нищеты. Они не верят, что у них получится, и приспосабливаются к тому, что имеют. Они одновременно живут в параллельных мирах: в мире грез и в мире жестокой реальности. О деньгах они предпочитают только мечтать, фантазировать, что их станет много, как по мановению волшебной палочки, но зарабатывать, рисковать, учиться – не желают. Кто они, люди с синдромом бедности? Может это не «они», а мы? Так что же предпочитаем мы? Жаловаться на судьбу-злодейку или действовать? Каждый ответит сам.

 

 

Источник

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)

Рубрики:  "Философия"/Деньги. Богатые и бедные
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 34 пользователям

Евгений_Никишин   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 01:33 (ссылка)
мне знаком этот синдром - сам боролся с ним когда оказался в трудном положении.
и даже когда дела пошли лучше - не мог себя заставить купить, скажем бутылку пива дорогого.
этот приобретенный синдром бедности пришлось изживать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 09:49ссылка
Вы его изжили? Вам можно позавидовать. Хорошо бы знать как...
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:18ссылка
нужен подробный рассказ?
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:41ссылка
Почему бы нет, Евгений? Это было бы многим интересно...
анрюха68   обратиться по имени АНЬ, ПРИВЕТ! Суббота, 09 Февраля 2013 г. 02:36 (ссылка)
Нежили богато, нефиг и начинать!
Скоро всех буржуев к стенке поставим, не переживай!
россия (699x447, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 09:51ссылка
Они уже там. Но на их место готовятся прийти следующие поколения нуворишей. Свято место пусто не бывает...
Светлая_осень   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 06:44 (ссылка)
Энзима, Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nadia_obo   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 07:06 (ссылка)
Большинство старается избавиться от синдрома бедности, предпринимают попытки и немалые, однако... воз и нынче там. Было бы прекрасно, если как по-написанному, не было бы вокруг такой серой безисходности. Что же - большая часть населения страны так уж и махнула на себя рукой? Спасибо! Пост, конечно, замечательный. "Как много дум наводит он".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 09:53ссылка
Если хоть один из читателей избавится от синдрома, буду считать, что подняла тему (в очередной раз) не зря...
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 10:24ссылка
Анечка, тема поднята совершенно не зря. Об этом говорить и говорить, может когда и начнет действовать.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 11:04ссылка
Хорошего Вам дня!!!
xsiu   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 09:46 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mishail_valdai   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 12:38 (ссылка)
Интересно! У меня этого нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:12ссылка
Успехов Вам, Михаил!
Долли-кет   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 13:48 (ссылка)
Еще нам часто не хватает уверенности в себе, смелости. Вроде все это понятно и так, а вот сделать рискованный шаг страшно.... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:11ссылка
Не бойтесь сделать рискованный шаг, бойтесь шага необдуманного...
Миллионер   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:20 (ссылка)
Замечательный пост! Забираю к себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:39ссылка
Успехов Вам!!! Дай Бог Вам перебраться в Кейсарию...
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 15:07ссылка
Спасибо! В Кейсарии красиво но скучно!Уж лучше в центре....
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:43ссылка
Я намекаю на финансовые возможности тех, кто там живет.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо. Весьма интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:11ссылка
Не за что! "Врага" надо знать в лицо!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:13ссылка
Этот враг сидит в каждом из нас, у кого больше у кого меньше.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:45ссылка
В каждом из нас... А хорошо бы, чтобы в ком-то другом....
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:48ссылка
Каждый другой - кто-то из нас)
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 17:16ссылка
С вами не поспоришь... Мужская логика. А Вы подумайте как думаю я - не вижу этого другого около себя, значит он не наш. Чужой...
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 19:08ссылка
Сегодня чужой, завтра родненький. Все течет и изменяется)
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 15:26 (ссылка)
Наша семья жила не бедно-не богато, как сейчас называют середнячки. И дочь мы старались воспитать в уважении к заработанным деньгам. Получила она профессию, которая ей особых денег не давала, решила поменять ее и начать работать на себя. Уехала в Москву, организовала с подругой небольшой частный бизнес, но наше дорогое правительство задавило налогами, жить не на что, так как, что зарабатывали, то и отдавали. Пробовала себя во многих сферах, получила второе высш. образование, но нормальной работы, той, которая позволила ей выбраться из бедности не могла найти, потому что на хорошую работу принимали только по знакомству. Мы как могли поддерживали ее ( не материально, этого она нам не позволяла), и вот она наконец-то устроилась на работу, которая ей не приносит особого дохода, но идет туда с радостью и для того, чтобы двигаться дальше пошла опя ть учиться. Я думаю, что синдрома бедности у нее нет, хотя живет она не богато, но стремится к тому, чтобы улучшить свое и даже наше мат. положение. Я думаю, что многое зависит от родителей, а также от окружения, в котором воспитывался и жил ребенок (на 90%), а в остальном от него самого. Написала сумбурно, но думаю, что вы поняли, что я хотела сказать. Спасибо, что затронули эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:10ссылка
Успехов ей! Она их заслужила!!!
Белоцветова_Надежда   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо!Бедность-не порок,но,большое неудобство!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:11ссылка
И это верно...
Нагваль   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 19:36 (ссылка)
Люблю экономить, но не на том, что необходимо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:25ссылка
Все, что делается с любовью - идет на пользу!
Анн_Золтукхи   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lorikshink   обратиться по имени Синдром бедности . Суббота, 09 Февраля 2013 г. 21:12 (ссылка)
Интересно. У меня этого мерзкого синдрома нет, слава богу, и никогда не было. Наверно в силу моего характера. Я типичный Овен - а Овны всегда уверенные в себе, самодостаточные люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:28ссылка
Действительно - премерзкий синдром...
tatylaa   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 01:10 (ссылка)
Очень интересный пост
827778024 (300x403, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 01:17ссылка
И Вам спасибо! Успехов!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:03ссылка
Мне трудно понять здоровых,крепких людей которые ищут работу там где её нет,но не меняют место жительство...Ведь в других регионах полно работы.Изменить профиль,изменить профессию...
Люди боятся меняться.Отличный пост.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 11:45ссылка
Да, боятся...
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 02:32 (ссылка)
ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ ВСЕГДА СВЯЗАНЫ С ОЖИДАНИЕМ ИХ
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Января 2014 г. 10:38ссылка
Ожидающий дождется... (Интересная мысль! Стоит ее додумать.)
Калинка-Малинка52   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 00:54 (ссылка)
Спасибо! Пост интересный,заставляет задуматься!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 01:04ссылка
Лишь бы на пользу!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку